五年成就
当前位置:首页  五年成就  
“学生资助管理中心”-以立德树人为根本 积极构建资助育人新体系,努力为学校人才培养目标服务
发布时间: 2017-11-02  浏览次数:

编者按:

过去五年,贵州师范学院栉风沐雨,砥砺奋进。我们始终以立德树人为根本、以人才培养质量为中心,用美丽校园收获颜值,用内涵建设彰显气质,用青春风采蕴藏活力,用服务师生凸显温度。

在党的十九大召开前夕,校党委宣传部特别开设了“献礼十九大·奋进书华章”专栏,展示五年来我校在各方面的发展成就为十九大献礼,同时以此激励全校上下同心同德、开拓进取,把学校各项工作推向深入,谱写贵州师范学院更为辉煌的明天。


以立德树人为根本 积极构建资助育人新体系

努力为学校人才培养目标服务

——决胜脱贫攻坚,贵州师范学院正在行动

学生资助管理中心

学生资助工作是一项功在当代、利泽千秋的伟大事业,是党和国家惠及民生的民心工程,它关系到教育的均衡、社会的和谐和稳定。党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生资助工作。建立健全家庭经济困难学生资助体系,使家庭经济困难学生能够顺利入学,能够顺利完成学业是构建社会主义和谐社会的重要举措。

党的十八大以来,贵州师范学院学生资助管理工作在党和政府资助政策的指引下,在省教育厅、省财政厅、省扶贫办、省人社厅等上级部门的正确指导下,学校党委、行政高度重视,以十八大精神为指引,以“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”学习教育、“十三五规划”编制为重要载体,认真贯彻落实各种资助政策和资助项目,把“鼓励先进、激励后进、帮扶贫困,不让任何一名学生因家庭经济困难而掉队”作为服务学校中心工作的重点,精准施策,把经济资助与思想政治教育结合起来,把资助体系的完善与国家资助的广度结合起来,多元化资助,项目化管理,努力为家庭经济困难学生提供帮扶资助,对品学兼优学生进行鼓励资助,促进学生的全面发展,努力为学校推进区域“双一流”建设服务,为学校的转型跨越发展服务。

成员合影

一、加强组织领导,完善建章立制,积极做好顶层设计

(一)加强组织领导,建全组织机构

学校成立了“贵州师范学院学生资助工作领导小组”,历任校长亲自任组长,是资助工作的第一责任人,校党委副书记任副组长,具体领导学生资助工作。各二级学院党委书记,学生资助管理中心、党政办、宣传部、学工部(学生处)、纪检监察办公室、校团委、教务处、招生就业指导处、审计处、计财处、后勤处等部门主要负责人共计26人为学生资助工作领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在学生资助管理中心,学生资助管理中心主任任办公室主任,各二级学院从事资助工作的辅导员、学生资助管理中心全体人员及相关职能部分具体经办人员共计17人为办公室工作人员,积极开展学校学生资助管理工作。

校党委副书记严肃指导资助工作

(二)完善各种资助规章制度,建立廉政风险防控体系

完善学生资助规章制度。结合国家和省级各种资助政策,学校出台了《贵州师范学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》《贵州师范学院国家奖学金管理实施细则》《贵州师范学院勤工助学管理办法》《贵州师范学院学生临时困难补助管理办法》等规章制度12项,修订2项,真正使资助工作做到有据可依、有章可循。

加强廉政风险防范控制。针对我校学生资助工作资助金额巨大、资助项目多、资助面广、资助程序要求严格等现状,我校制定了学生资助工作风险防范与控制流程图,将流程图张贴在显目的位置,时时用廉洁警醒自己;设立资助工作文化墙,处处营造资助育人文化氛围;建立学生资助工作专用档案室,努力为学生提供各种政策资助材料查询;建立学生资助工作远程专用机房,避免学生不必要的来回跑动,尽量“让数据多跑路,学生少跑腿”;对学生资助信息进行专用电脑保密,严格保证学生的资助信息安全。

教育精准扶贫学生资助专题会议

绿色通道政策解答

(三)定期开展资助工作自查自纠和总结,及时改进资助育人工作

学生资助管理中心牵头,协同各二级学院及相关职能部门,定期开展学生资助自查自纠工作。通过各种奖助学金、临时困难补助等的评审评定,学校积极开展资助工作总结和自查。五年来,学校学生资助管理中心通过深入二级学院调研、走访学生、个别谈话等方式,共开展自查自纠80余次,相互间廉洁自律谈话100余次,为改进学校资助育人工作提供了坚强的保障。

自查会议

二、围绕学校人才培养目标强化工作责任,切实抓好资助育人工作

(一)抓好学生资助与资金发放等专项业务工作,做好资助育人工作

根据党和政府相关资助政策要求,学校精准执行奖、贷、勤、助、补、减等相关资助工作。五年来,学校围绕国家教育精准扶贫、生源地助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、社会奖助学金、毕业生下基层服务学费补偿助学贷款代偿、勤工助学、征兵入伍学生学费补偿助学贷款代偿、普高生生活补助、临时困难救助、孤儿资助等资助工作,共开展各级各类资助项目180余项次,2015年资助金额达5224.84万余元,2016年资助金额达9172万元,2016年资助我校学生达35万余人次,真正做到了帮贫助困,为贵州决胜脱贫攻坚做出了积极贡献。

2017年国家奖学金评审现场

(二)积极宣传国家资助政策,努力为贫困学子服务

学校学生资助管理领导小组办公室充分利用学校网站、部门网站、贵州师范学院学生资助管理平台、新生录取通知书、文化墙、宣传栏、展板、公示栏、公告栏、流程图、协同办公系统等,宣传国家相关资助政策,真正使资助政策惠及民生,深入民心。五年来,我校共制作各类宣传图书、图册、宣传网页、标语、展板、文化墙、流程图、宣传视频、宣传册、宣传资助新闻等作品34000多件。

编印《贵州师范学院学生资助优秀个人汇编》,把受助学生中的优秀个人和典型案例进行重点推介,在困难学生中形成学习榜样的氛围,教育学生自立自强。编印《贵州师范学院学生资助十年发展报告》,长达13万字,系统总结了国家新资助体系十年来我校学生资助工作的成果和不足,为下一步学生资助工作提供了强有力的借鉴。

进一步规范学生资助档案管理。今年7月,学生资助管理中心会同各学院、相关部门,对2007年以来的资助档案进行规范整理,共完善学生资助档案1980多盒,学校学生资助管理工作进一步规范。

资助政策公告栏

(三)加强资助软件和资助系统建设,积极提升资助育人工作效率

十二五期间,学生资助管理中心通过与专业的第三方软件公司合作,花费大额经费建立了“贵州师范学院学生资助管理平台软件系统”,把学校“贫困生认定”“国家奖助学金资助项目的评审”“勤工助学管理”“基层服务学费补偿助学贷款代偿”“精准扶贫”“生源地贷款”等重大项目全部纳入网络软件平台,实现了学生资助工作的信息化、规范化、科学化,学生可以在规定时间内于任意网点进行远程申报,减少了学生人力财力的耗费,避免了资助管理人员人为操作时的主观错误和客观失误。

(四)组建学生资助信息员队伍,让各种资助信息及时在学生中传达

为更好更快地传达学生资助各种信息,学校加强了学生资助信息员队伍建设,组建了全校学生资助信息员队伍。学生资助信息员每班2名,由学生资助管理中心副主任直接负责管理,及时、准确的把各种资助信息发布给学生。学校学生资助信息员共达450人,通过资助信息员QQ群、微信群等渠道,保证各种资助政策和资助信息能及时、准确的在学生群体中传达与分享。

学生有序办理资助手续

(五)成立大学生自强之家,积极做好受资助学生感恩社会、回报社会工作

为教育受资助学生感恩社会、回报社会,我校成立了“贵州师范学院大学生自强之家”,大学生自强之家的主体——“贵州师范学院自强社”通过积极开展感恩社会、回报社会的活动,号召受资助学生努力学习感恩社会,回报社会。自强社学生自主经营报刊亭,经营无人售报摊,开展大学生二手交易市场,开展诚信教育和感恩励志教育,积极发挥受资助学生和家庭经济困难学生的正能量。五年来,“贵州师范学院自强社”先后赴贵州省特奥运动员基地、贵阳市乌当区邮政局、社区等开展义务活动和组织各种励志、感恩教育150余次。

自强社活动室

(六)感恩、励志、诚信教育形成常态,教育效果良好

五年来,为进一步做好资助育人工作,我校不定期开展诚信教育、励志教育、感恩教育,定期举办大学生征信知识讲座,对办理助学贷款的学生进行诚信还款教育。五年来,我校在贵州省各级诚信教育主题活动中获一、二、三等奖共20余次。在学校组织的学生资助诚信教育主题活动中,共收到“一句话谈诚信”作品9500余件,“绘画描诚信”作品800余件,“一个故事讲诚信”视频作品150余件,“书法作品写诚信”500余件,主题班会视频3000余段。

资助育人成果墙

回首过往的五年,我校学生资助工作进一步朝有序化、规范化、专业化发展,组织机构健全,各项政策制度相继出台,逐步建立起以奖助学金、生源地信用助学贷款为主,以勤工助学、临时困难补助、社会资助等方式为辅的学生资助管理体系。结合学生资助工作的规律和特点,我校本着公开、公平、公正的原则,努力规范操作流程,狠抓过程管理,落实专项资金,严格管理资金发放,通过加大宣传力度、完善评选制度、强化监督检查,使得学生资助工作发展日趋成熟,成效显著。学生资助工作为众多家庭经济困难学生提供了坚实的学习保障,最大程度地为贫困家庭学生解决后顾之忧,为成千上万的困难家庭带去了关爱和温暖,实现了家庭经济困难学生“精准资助、应助尽助”,真正做到了“不让一个学生因家庭经济困难而掉队”,有力地促进了教育公平和社会公平。


责任编辑:shijiuda

Top